ФЕЕРИЯ ЦВЕТОВ С МАРГАРИТОЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФЕЕРИЯ ЦВЕТОВ С МАРГАРИТОЙ » Зефирантес » ЗЕФИРАНТЕС- ВЫСКОЧКА


ЗЕФИРАНТЕС- ВЫСКОЧКА

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Зефирантес (Zephyranthes) семейство Амариллисовые (Amaryllidaceae) Родиной Зефирантеса считаются тропические и субтропические районы Центральной и Южной Америки.

Зефирантес - многолетнее мелколуковичное травянистое растение
Свое название он получил от греческих слов “zephyr”-западный ветер и “anthos”-цветок. А такое название дано растению в честь особенности  его цветения: В сезон дождей, зефирантесы начинают выскакивать из-под земли, раскрывая бутоны и подставляя навстречу свежести свои лепестки. За это местные жители называют цветок-выскочку лилией феи, цветком дождя, лилией дождя.
Интересная особенность зефирантеса, за что оно и  получило название «выскочка» — очень быстро развивается цветонос. Только он появится над поверхностью, будто выпрыгнув из почвы, а уже через день-два растение цветет.
Особенно активно выскочка выбрасывает бутоны, если почвы  немного подсушить.

Зефирантес —  растение с узкими листочками и широко раскрытыми цветками-звездочками на тонких цветоносах.Окраска  цветов  колеблется  от  белой, всех оттенков желтой и розовой окраски. Луковицы яйцевидно-округлые, небольшие, 2—3,5 см в диаметре, с короткой или удлиненной шейкой. Листья линейные или ремневидные, травянистые. Цветки крокусовидные, частично звездчатовидные, по одному на тонких побегах, белые, красноватые, розовые, желтые, двухцветные. Цветет весной, летом, зимой.

УХОД И ОСВЕЩЕНИЕ

Зефирантес очень любит рассеянный солнечный свет и даже яркое солнце. Хорошо растет на южном, западном и восточном окнах. Летом зефирантесы можно  высаживать в открытый грунт (к концу сезона образуется крупная луковица, которая  обильно цветет на следующий год).
Температура
В весенне-летнее время зефирантес предпочитает температуру 18-25°C. В период покоя растение лучше держать в прохладном месте, при 10-12°C.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА

Если зефирантес летом находится в помещении с сухим воздухом, то его можно периодически опрыскивать.

ПОЛИВ

Умеренный в период вегетации. Почва при этом все время должна быть слегка влажноватой. Во время периода покоя зефирантес может терять листья — тогда луковички держат в сухости, если листья остаются, то растение изредка поливают.

УДОБРЕНИЯ

Зефирантес подкармливают раз в две недели жидким минеральным удобрением для цветущих комнатных растений, разведенным в концентрации, рекомендованной производителем с момента появления новых листьев до окончания цветения.

ПОЧВА

Почва подходит рыхлая и питательная (рН около 6). Плодородный рыхлый субстрат можно составить из перегнойной, дерновой земли и песка в равных частях с добавлением фосфорного удобрения.
Пересадка
Пересадку зефирантеса осуществляют ежегодно в конце периода покоя. Высаживают луковицы в широкий и низкий горшок по нескольку штук, заглубляя в почву так, чтобы их шейки оказались на поверхности.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Луковицы-детки очень быстро заполняют весь горшок. Чем теснее горшок , тем обильнее цветение. Л
Пепесаживат каждый год

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

ЩИТОВКИ— коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и скручиваются. Бутоны и цветы сохнут, плоды не завязываются.
Меры борьбы. Протереть листья 0,15% раствор актеллика (1-2 мл на литр воды), можно применять карбофос или децис.
АМАРИЛИССОВЫЙ ЧЕРВЕЦ— беловатые насекомые с овальным тельцем около 3,5 мм поселяется под чешуйками на луковицах. Поврежденные червецом растения сильно угнетаются, отстают в росте, листья желтеют и опадают. На выделениях червецов могут поселяться сажистые грибки.
Меры борьбы. Растение можно полить инсектицидом в расчете 2 мл препарата на 1 литр воды. Старайтесь чтобы почва не осталась переувлажненной. Сильно пораженные луковицы лучше выбросить.
ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ— появляется при слишком сухом воздухе — на листьях появляется паутина, бутоны и цветки становятся вялыми и опадают. Способствует появлению паутинного клеща сухой воздух.
Меры борьбы. Растение обмывают мыльной водой, а после того как оно обсохнет, промывают под теплым душем. Если поражение не сильное, то этого бывает достаточно. При очень сильном поражении растение можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр
ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА
В народной медицине луковицу зефирантеса крупноцветкового используют при абсцессах (в горячих компрессах), заболеваниях печени. Все растение зефирантеса белого применяется в Китае при конвульсиях и гепатите. В разных странах препараты зефирантеса используют для лечения рака, диабета, туберкулеза, при простуде.

0

2

Появился у меня этот красавчик. С недельку уже живет. Надеюсь на скорое цветение. Обажаю его))ЗЕФИРАНТЕС- ВЫСКОЧКА

0


Вы здесь » ФЕЕРИЯ ЦВЕТОВ С МАРГАРИТОЙ » Зефирантес » ЗЕФИРАНТЕС- ВЫСКОЧКА